+7 (771) 936-54-54
/
Здравствуйте,
Вы не авторизованы
Как выбрать телевизор: отличаем факты от вымысла

Как выбрать телевизор: отличаем факты от вымысла

как выбрать телевизор

За последние несколько лет технологии привнесли много новых наименований и сокращений в отношении телевизоров. На что обращать внимание и что яляется банальным маркетинговым ходом? Детальный гид по основным характеристикам телевизионной техники поможет распознать, где факты, а где вымысел.

Покупка нового телевизора может стать трудностью для тех, кто несколько лет не следил за новинками в этой сфере. Но это потрясающий опыт! Начиная исследовать рынок, будущий покупатель обнаруживает, что цены сильно различаются даже для устройств одинакового размера.

Производители и продавцы техники наперебой твердят о неслыханных ранее дополнительных функциях, непонятно звучат названия технологий и гиперболические рассказы о качестве изображения - и всё для того, чтобы люди могли больше потратить. Возникает путаница, ведь сегодня можно купить LED телевизор, Smart, QLED, OLED и много прочего. И, как обычно, интернет остаётся сборником противоречивых фактов, мнений и необъяснимых современных сокращений.

Это руководство ставит своей целью найти оазис в обширной пустыне информации о подобной технике. Мы постараемся предоставить достаточно простые и понятные характеристики, чтобы помочь вам купить телевизор. Обзор не будет отвечать на каждый вопрос, и когда вы его прочтете, он не укажет на «идеальную модель именно для вас» в конце. Напротив, будут предоставлены базовые инструменты, которыми возможно оперировать при выборе.

Три правила покупки

1. Игнорировать технические характеристики (по крайней мере, большинство из них)

Как правило, основная цель указываемых характеристик заключается в том, чтобы погрузить покупателя в океан запутанных терминов и цифр, пытаясь побудить его выглядеть более «продвинутым» и купить модель подороже. Фактически всегда единственные требующие внимания числа находятся под надписями «Разъёмы(Входы)» и «Вес/Размеры» или им подобными.

Вместо того, чтобы полагаться на написанные технические показатели на коробке, чтоб понять, какой аппарат будет работать лучше, чем другой, советуем просто их игнорировать. Названия могут помочь при попытке дифференцировать устройство на основе функций, например, имеет ли он HDR, возможности Smart TV или крутой пульт. Но в лучшем случае всё это будет бесполезно и глупо использовать как инструмент для определения уровня выдаваемого изображения.

2. Чем больше диагональ, тем лучше

Лучшим вложением денег при приобретении телевизора будет выбор наиболее возможного размера экрана в ваших условиях, и это будет ценнее любых причудливых аксессуаров, увеличенного разрешения и тому подобного. При этом, важно не переборщить. Для спальни достаточно диагонали около 40 дюймов, для гостиной – от 55 до 65.

Неудивительно, что часто люди начинают заниматься поиском, где купить телевизор не по причине поломки предшественника, и не ввиду недостатка функциональности. Основным предназначением «голубого экрана» у пользователей до сих пор остаётся показ телеканалов, то есть, основное, что нужно – работоспособность дисплея. А тут размер имеет значение.

Обратите внимание, что если планируется появление в доме современного развлекательного устройства, нужно убедиться, что найдётся по крайней мере по одному дюйму по бокам и вдоль верхней части каркаса, чтобы обеспечить вентиляцию. Глупо будет выглядеть решение иметь старую мебель и при этом купить смарт-телевизор, не гармонирующий с окружением.

3. Отличаем мифы от реальности: 4K и HDR

Аппараты с разрешением 4K, также имеющие название UHD (Ultra High Definition), имеют в четыре раза больше пикселей, чем стандартные с показателями на уровне 1080. На слух звучит как многократное улучшение, а на самом деле очень сложно отличить резкость между 4K и хорошим старомодным HDTV.

Стоит ли придавать значение тогда подобному разрешению? Потратить больше денег на 4K стоит лишь в том случае, если покупается устройство с большой диагональю.

Полная выгода от показателей не очевидна, пока речь не заходит о 50-дюймовом экране. По мере того, как планируемая новинка колеблется в рамках от 45 дюймов и выше, становится значительно более важным получить цифры в районе 4K. Подобное решение позволит разместить больший дисплей в маленькой комнате, ведь оптимальное расстояние от экрана уменьшается по мере увеличения разрешения.

Не спешите и с покупкой HDR TV! Существует много шумихи вокруг HDR-технологии (высокий динамический диапазон), способной отображать высокий уровень контраста между яркими и тёмными тонами. Производители утверждают, что эта разработка показывает цвета, которые приближены к воспринимаемым глазами человека оттенкам, но привлекательность HDR TV может быть снижена из-за недостатка контента соответствующего уровня.

4K ТВ-шоу и фильмы сегодня редко встречаются, а HDR - еще реже. Поэтому, эти фишки будут пока полезны только при использовании потоковых сервисов, где такой контент уже присутствует. Если же выбирать между двумя обсуждаемыми показателями, остановитесь на втором и более насыщенной картинке.

купить телевизор

Качество изображения

Соотношение лучшего качества изображения и цены является наилучшим критерием для осуществления покупки. По-прежнему именно этот фактор важен для принятия решения о покупке для большинства граждан.

Если вы не ставите во главу угла качество картинки, поиск максимально упрощается: при простой сортировке списка по цене и желаемому размеру дисплея, выберите самый дешевый аппарат того бренда, которому доверяете. На этом обзор бы и заканчивался или этот пункт руководства был бы пропущен.

Основную информацию обобщим следующими заметками:

  • OLED-технология даёт наилучшее качество изображения, но она пока дорогая.
  • Почти каждый телевизор использует технологию LED, которая (несмотря на использование схожих букв “LED”) отличается от OLED.
  • Светодиодные ЖК-дисплеи с “местным затемнением” выглядят предпочтительнее тех моделей, где его нет.
  • Способность поддерживать глубокий оттенок чёрного, что приводит к высокой контрастности - является важнейшим компонентом для хорошей картинки.
  • Цветовая насыщенность, непосредственно зависящая от уровня чёрного и контрастности, является вторым по важности аспектом; следующим становится точность передачи красок.
  • В светлой комнате матовые экраны лучше подходят для избежания появления отражений.
  • Глянцевые дисплеи хорошо сохраняют минимальный уровень сигнала яркости при передаче черного оттенка в объекте.
  • Неудачные настройки изображения на добротном телевизоре, как правило, выглядят хуже, чем откалиброванная картинка на плохом...

Дополнительные моменты

С одной стороны, нельзя считать, что перечисленные дополнительные опции необходимы или первостепенно важны. Однако, их можно найти на моделях подороже.

Smart TV

Названием эта группа товаров обязана компаниям Samsung и LG, обозначивших смартами телевизоры, которые могут:

  1. подключаться к Интернету для доступа к услугам потокового мультимедиа;
  2. запускать веб-браузеры и развлекательные приложения.

Но у смартов есть и проблемы. Если уже есть телевизор, лучше сочетать его с телеприставкой, чем покупать новинку. Проблема не в глупости идеи умного телевидения, а в том, что Smart TV пока не заслуживают своего названия.

Есть и другие сложности - при включенном голосовом управлении, слушается всё, что говорят окружающие, и отправляется информация дальше неизвестным третьим лицам. И компании-производители потом пытаются найти способ выжать из покупателя лишнее, внедряя персонализированную рекламу или получая вознаграждение за выданные рекомендации.

Изогнутость

Рекламы утверждают, что кривой экран коррелирует с формой человеческого глаза, в то время как другие просто признают, что он выглядит впечатляюще.

Но изогнутая форма больше усложнила просмотр, чем добавила к качеству изображения, и в конце концов кажется скорее вопросом эстетики или маркетинговым трюком, чем необходимостью. Сомневаемся, что это стоит дополнительных денег, не говоря о том, что изогнутые экраны выглядят нелепо, если вешать их на стену.

телевизор в интерьере

3D

Помните «Аватар» и обещания касательно просмотра фильмов дома как в кинотеатре? 3D-телевидение сейчас фактически умерло. В этом году последние два основных бренда, поддерживавших 3D (Sony и LG), полностью отказались от поддержки, присоединившись к Samsung и большинству других компаний, проделавших подобный путь ранее.

Пульт управления

Если не планируется использование универсальной модели или любимого проверенного пульта дистанционного управления, обратите внимание на прилагаемый в комплекте. Приятно, если он сможет напрямую управлять и другим оборудованием. Причудливые сенсорные панели и контроль жестами хороши, но проверенный универсальный пульт наверняка будет работать лучше, отправляя все эти новинки с позором в заводскую коробку.

Связь с миром

Теперь будет легче, поскольку важные входы сократились до одного вида: HDMI. Просто подсчитайте количество устройств, которые собираетесь подключить, и убедитесь, что на корпусе есть по крайней мере несколько портов HDMI (один или два дополнительных). Входы USB и / или слот для SD-карт хороши для отображения фотографий и придётся побеспокоиться об аналоговых портах, если есть более старое устройство для подключения.

В целом выбор техники - процесс посложнее, чем просто чтение характеристик или подсчет пикселей, и лучше всего просмотреть обзоры конкретных моделей, например - на evrika.com. Надеемся, вы сможете лично ознакомиться с представленными товарами в любой из торговых точек, где найдутся сотрудники, готовые показать особенности и плюсы продукции. Если же после данного обзора понятны общие принципы, как выбирать, то по представленным описаниям сможете купить телевизор, удовлетворяющий ваши пожелания, в интернет-магазине Evrika.