+7 (7252) 39-19-19
+7 (771) 936-54-54
С 9:00 до 19:00 ч. (ежедневно)
Заказать звонок

Apple iPhone XR: детальный обзор характеристик

iphone x r

Стоит признать, американская корпорация Apple научилась сохранять интригу до даты презентации своих разработок. В то время как в Сети появлялись многочисленные слухи, инсайды и прочие догадки о программе специального мероприятия 12 сентября 2018 года, в реальности ожидания экспертов и пользователей не совпали с данными представленных новинок.

На специальном мероприятии, прошедшем накануне в Театре имени Стива Джобса, были представлены три новых iPhone. И, если исходя из нумерации их предшественников, ожидался выход iPhone 9 и iPhone 11, то производитель решил продолжить использование дизайна и наработок недавно вышедшей «десятки» с добавлением буквенных индексов к наименованию базовой модели.

Таким образом, 12 сентября 2018 года стало датой выхода iPhone XR, iPhone XS и iPhone XS Max, из которых «тен ар» (у нас его всё равно будут читать как Икс Ар, скорее всего) призван стать «народным» телефоном от Apple.

iphone_x_r

Для iPhone XR были сделаны некоторые компромиссы:

  1. Алюминиевый корпус вместо глянцевой нержавеющей стали;
  2. ЖК-дисплей вместо OLED, презентованного в Айфоне 10.

Таким образом, в дизайн последней модели добавили проверенные временем материалы и комплектующие, использовавшиеся плоть до «восьмёрки», но при этом обещают донести все возможности флагманов до рядового пользователя, ведь стартовая цена моделей XR и XS в США отличается уже на 250 долларов.

Будет ли iPhone XR достаточно хорошим выбором для большинства покупателей, не желающих отдавать лишние деньги за XS. Вот наши первые впечатления о самом дешёвом из трёх представленных Айфонов.

XR: что означает «R»?

Никто не знает, что означает идентификатор «R» в названии iPhone XR. Apple во время презентации не уделяли этому внимание, поэтому пока это остаётся загадкой. Это может быть «Радикально другой», «Реклама» или «Рациональность» - то есть иметь абсолютно любое значение, и, действительно это ничего не меняет. Инсайдеры предсказывали, что это устройство будет называться iPhone 9, что было бы логично после 8 и 8S, но на презентации «девятки» так и не дождались.

Фактически мы получили информацию о названии iPhone XR за несколько часов до Apple Event, когда по неизвестным причинам калифорнийский технический титан случайно выдал некликабельные вкладки с новыми наименованиями моделей на веб-сайт собственного магазина.

iphone_xr-in-hand

Дизайн XR

  • Вся конструкция состоит из стекла и алюминия;
  • Камера с одним объективом на задней панели;
  • Шесть цветовых решений оформления;
  • Стандарт водо- и пылезащиты IP67.

Как мы уже привыкли, более слабые модели, которые калифорнийцы выпускают одновременно с последним флагманом, получают больше вариантов цвета корпуса. Яркий и красочный, Apple iPhone XR – молодёжное и весёлое на вид устройство по сравнению с более серьезными моделями XS и XS Max. Доступен в шести цветах, а именно:

  • синий;
  • коралловый;
  • белый;
  • желтый;
  • черный;
  • (product) red (красный).

Синий и желтый, по данным разных опросов, выделяются как наиболее желанные для пользователей. Тем временем коралловый оттенок, по мнению некоторых, выбран как попало: это и не яркий оранжевый как дольки апельсина, и не популярный у девушек розовый.

iphone_xr-in-hands

XR отличается теми же особенностями дизайна, что и его более дорогие собратья, обладая полностью стеклянной задней панелью и экраном с «чёлкой», выступающей вверху дисплея, как и в модели выпуска 2017 года. Как уже писалось выше, удерживает всю конструкцию алюминиевая рамка диаметром 8,3 мм, что делает его немного толще, чем оба варианта XS. Покраска корпусных деталей, по заявлению производителя, произведена в семь слоёв, и стеклянные и металлические части не отличаются в оттенке. До сих пор по стандарту IEC 60529 Apple уступает разработкам Samsung, хвастающихся соответствием IP68. IP67 обеспечивает сохранение работоспособности устройства при кратковременном попадании на глубину до 1 метра. Длительное функционирование смартфона в погруженном виде не предусмотрено, как и возможность полноценно пользоваться им под водой. Поэтому для подводных съёмок телефон лучше не использовать.

На задней панели есть камера с одним объективом, на пару миллиметров выступающая над поверхностью стеклянной крышки, и скрытая внутри корпуса беспроводная зарядка, которая уже встречалась на моделях Айфон 8, 8 Plus и 10. Как и его предшественники, iPhone XR совместим с зарядными устройствами Qi, хотя и для обычной зарядки есть порт Lightning.

В руке предмет нашего обзора занимает больше места, чем оригинальная «десятка» 2017 года и новый XS, получив размеры 150,9 х 75,7 мм. Но это не очень заметно - мы говорим о непринципиальной разнице в 5 мм по ширине и высоте. Эти дополнительные 5 мм и дают дополнительные 0,3-дюйма в характеристиках общих габаритов, хотя и помещают его между моделями XS и XS Max с точки зрения размера экрана. Заявленный на сайте производителя вес устройства – 194 грамма.

iphone_xr-red

Дисплей

  • 1-дюймовый дисплей Liquid Retina, ЖК-дисплей
  • Разрешение 1792 x 828 пикселей, 326ppi
  • True Tone, Haptic Touch
  • Нет HDR

Apple iPhone XR оснащается Liquid Retina или жидкокристаллическим дисплеем, если отходить от языка «яблочников». Да, он не располагает наличием Super Retina - OLED-дисплея, который разработчики начали использовать начиная с 2017 года 2017, но это не повлияет на большинство функционала смартфона.

Панель Liquid Retina – вполне потрясающий дисплей с глубоким чёрным цветом и хорошей цветовой гаммой, а для тех, кто хочет обновить свой гаджет с iPhone 6, 7 или 8 линеек, LCD - это то, к чему они привыкли. Да и плотность пикселей такая же, как в перечисленных модификациях.

iPhone XR также поддерживает расширенное цветовое пространство Display-P3 возможности которого выходят за рамки привычного sRGB, а также технологию True Tone. Последняя была представлена в прошлом году, и заключается в изменении цвета на экране в соответствии с окружающим освещением посредством использовании датчиков.

iphone_xr-silver

Представленный смартфон не оснащён 3D Touch, и это одна из всего нескольких функций, от которых производитель вынужден был отказаться, чтобы снизить затраты на производство и конечную стоимость гаджета. Суть данной технологии, впервые появившейся на 6S, заключалась в установке дисплея, чувствительного к уровню нажима на него, позволяющий активировать различные функции в зависимости от силы, с которой вы нажимаете. В новинке 3D Touch был заменен технологией, которую разработчик называет Haptic Touch. Также нельзя говорить и о полной безрамочности экрана ввиду наличия по краям тонких чёрных полей. Они не мешают, но, как и чёлка сверху, требуют привыкнуть к ним.

Haptic Touch работает так же, как трекпад на Apple MacBook, заставляя вас думать, что вы что-то двигаете, даже если это не так. Он не обладает той же функциональностью, что и 3D Touch. Например, не получится вывести кнопки быстрого доступа (shortcuts) при усиленном нажатии на иконку приложения. Но, учитывая, что 3D Touch не всегда удавалось уловить разницу между простым тапом для открытия программы и вызовом меню, мы не уверены, что отсутствие такой опции сильно кого-то потревожит.

Мобильный HDR - еще один элемент, отсутствующий в этой модели. IPhone XS и XS Max предлагают поддержку Dolby Vision и HDR10, но XR пропускает их в списке своих характеристик. По прежнему доступны жесты, такие как тап, чтобы разбудить экран, полюбившиеся обладателям первой «десятки» с 2017 года.

iphone_xr-view

Производительность

  • Процессор A12 Bionic;
  • ОЗУ 3 GB;
  • такая же мощность, как iPhone XS и XS Max;
  • внутренняя память на 64GB, 128GB или 256GB.

Если в области наличия отдельных функций можно было пойти на компромисс, и убрать их с целью экономии, то мощность и производительность, безусловно, не относятся к областям, где можно продешевить. XR работает на одном и том же процессоре A12 Bionic 7nm, что и выпущенные в один день с ним модели, что означает, что у него есть достаточно возможностей для запуска приложений дополненной реальности (Augmented Reality), игр с высокими требованиями к графике, обработки фотографий или видео 4K, или просто для управления повседневными программами и выполнения ежедневных задач.

По данным многочисленных видеообзоров, новинка без проблем справляется с играми типа «бродилок» с многочисленными быстро меняющимися текстурами и световыми эффектами в процессе прохождения. Разумеется, после появления телефона в продаже, мы будем проверять производительность более подробно. Да и в интернете будут появляться множество видео с демонстрацией работоспособности гаджета, которые можно будет просмотреть. Однако, наверняка можно быть уверенными в том, что запуск камеры, приложений, свайпы и сёрфинг по интерфейсу iOS будут молниеносными.

iphone-xr

На своём официальном сайте корпорация Apple утверждает, что iPhone XR протянет на 1,5 часа дольше, чем iPhone 8 Plus с точки зрения времени автономной работы. Это обеспечит достаточный уровень заряда, чтобы пользоваться смартфоном весь день без павербанка, но, как и в случае с производительностью, полностью проверить это получится только после поступления их в продажу. Дополнительно скажем о наличии опции быстрой зарядки, поднятия уровня заряда до 50% за 30 минут.

Лично нам непонятна логика сравнения калифорнийцами времени автономности работы со своими же предшествующими телефонами вместо того, чтоб указать цифры в мА-ч. Для человека, рассматривающего характеристики iPhone XR как для первой покупки устройства с яблоком на логотипе, такие данные ничего не скажут. Возможно, по мнению производителя, лишь существующие обладатели Айфонов будут обновлять технику? Вряд ли расчёт был только на такой круг покупателей.

Доступны модификации внутренней памяти устройства в 64 ГБ, 128 ГБ и 256 ГБ, поэтому недоступна опция в 512 ГБ моделей XS, но зато есть предложение на 128 ГБ.

Чипсет A12 Bionic вместе с 3 ГБ оперативки, по заявлениям маркетологов, обеспечивает скорость работы на 70% выше, чем у прошлогодних «десяток».

iphone-XR-blue

Камера

  • 12-мегапиксельная широкоугольная, объектив с диафрагмой f / 1.8
  • Smart HDR и портретный режим с функцией «глубины»
  • 7-мегапиксельная фронтальная Face ID камера

Apple iPhone XR оснащен датчиком камеры с одним объективом на задней панели, как в телефонах до 2016 года. Это означает, что, хотя при разработке за основу и взят дизайн модели X, два объектива не появились автоматически. Не думайте, что если основная камера не двойная, то и её возможности будут значительно хуже.

12-мегапиксельный, f/1.8-односенсорный датчик - это тот же широкоугольный сенсор, что и в модели XS, предлагающий оптическую стабилизацию изображения, расширенный цветовой диапазон для снимков и Live Photos. Основная разница по сравнению с XS заключается в том, что нет в наличии дополнительного 12-мегапиксельного телеобъектива, что означает, что гаджет обладает только цифровым зумом, а не оптическим, и он немного ограничен некоторыми функциями камеры.

iphone-xr-camera

Однако, когда мы говорим немного ограниченно, мы имеем в виду немногое. iPhone XR по-прежнему предлагает Smart HDR, режим «портрет» и портретное освещение, хотя последний имеет всего три эффекта, а не пять, доступных на XS. Портретный режим и портретное освещение были двумя функциями, доступными только на Айфонах с двойными камерами ранее. Но так здорово видеть их и в предмете этого обзора, несмотря на один объектив. В то же время Smart HDR - это новая функция для всех iPhone 2018года разработки.

Функция «Портретный режим» позволяет пользователям делать изображения с эффектом боке, а iPhone XR добавляет к этому функцию Depth Control в портретном режиме. Функция Depth Control, также предлагаемая XS-моделями, позволяет пользователям играть с эффектом боке уже после того, как они сделали снимок. Что касается фронталки, то она представлена той же 7-мегапиксельной камерой TrueDepth, с FaceID, пятью вариантами портретного освещения и Animoji и Memoji.

iphone-xr-display

Программное обеспечение iOS 12

  • iOS 12

Apple iOS 12 является основой нового iPhone XR. После не сверх удачной одиннадцатой версии, возлагались слишком большие ожидания от операционной системы. Смотря на бета-версию операционки, официальный релиз которой становится доступным с 17 сентября, видно, что есть несколько улучшений и налицо ускоренное время отклика программ и функций. Заявленное время ускорения работы на 50-70% в сравнении с iOS 11, наверняка, не является голословным утверждением.

Экранное время особенно полезно для того, чтобы помочь нам понять, сколько времени мы проводим за телефоном изо дня в день, в то время как улучшенный интеллектуальный поиск в фотографиях позволяет удобно искать, используя описания, такие как «пляж» или «животные».

Новые функции должны обеспечивать поддержку нескольких устройств, в то время как Siri Shortcuts реально инновационная опция, позволяющая создавать правила и сценарии для целого ряда задач. Фраза «Привет, Siri! Я дома», может привести к тому, что ваш телефон выполнит заранее оговоренный ряд задач за вас, например, в установленной последовательности.

iphone-xr-front-camera

Общие впечатления

iPhone XR - прекрасное устройство, особенно с учётом его стартовой цены. Это Айфон для тех, кто хотел приобрести телефон от Apple без кнопки на передней панели с прошлого года, но просто не мог себе позволить высокую цену iPhone X.

Теперь цена существенно ниже. Из того, что удалось увидеть в новинке, это революционное по начинке устройство, которое имеет только несколько незначительных отличий по сравнению с флагманскими XS-моделями. А решение оснастить его чипсетом A12 Bionic означает, что iPhone XR более чем готов к вызовам повседневности.

Для тех, кто хочет себе телефон в последнем дизайне от Apple, не тратя целое состояние, этот iPhone для вас. На этот раз не обязательно быть продвинутым пользователем или тратить космические суммы, чтобы ощутить пользу от большинства полезных наработок компании за последний год.

В США на презентации заявили, что iPhone XR доступен для предварительного заказа с 19 октября и для покупки с 26 октября. Для уточнения дат предварительного заказа и покупки через магазин Evrika, вы можете связаться с менеджером с помощью обратной связи или по телефону. Рады держать вас в курсе последних новинок техники.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В НАШ БОЛЬШОЙ КРУГ ДРУЗЕЙ!

UpUp-Hover

К сравнению выбрано: 0 товаров
Сравнить товары